30.04.2020
Наконец-то появилось время поворошить свои фотоархивы и разобраться, что же не так в наших фотографиях, почему в глазах зрителя они не вызывают того отклика, на который мы рассчитывали.
Но сначала хочу дать один совет, который часто спасал меня от разочарования и желания все бросить и больше никогда не брать в руки камеру. Я прочитала его в «Незаменимом руководстве по подводной фотографии» Денизы Нильсен Такетт и Ларри Таккета.
«Наша философия в фотографии проста: делайте такие снимки, которые доставляют вам радость. Если вашей семье, они не нравятся, покажите их друзьям. Если и друзьям они не нравятся, найдите новых друзей! В конце концов, важнее всего, чтобы съемка и печать фотографий приносили удовольствие, а не разочарование!».
В сущности, здесь два замечательных совета: получайте удовольствие от того, чем занимаетесь, и показывайте результат тому, кому он понравится. Поверьте, у каждой фотографии есть свой зритель. Безусловно, чтобы развиваться, не стоит вариться только в собственном соку, нужно, чтобы ваши кадры оценивали и люди, которые снимают лучше вас. Но нельзя, чтобы такая оценка вгоняла вас в депрессию.
А самое важное – научитесь анализировать и понимать, почему из десятка или сотни снятых вами кадров вам нравится именно этот, и что сделать, чтобы в следующий раз получить фото лучше.
Оксана Голубева
Каракатица Пфеффера. Филиппины. Nikon D300, бокс Sea&sea, Nikkor 60mm, inon z-240x2. ISO-200, f/18, 1/125.
Сардины. Остров Панглао, Филиппины. Nikon D300, бокс Sea&sea, Nikkor 16 mm, inon z-240x1. ISO-250, f/9, 1/400.